Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход".

31 мар, 2017. \\ Культура, Музыка \\ Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход"


Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход"











Ливанская певица обо всем, что помогает чувствовать и жить

Ясмин Хамдан — певица и актриса родом из Ливана. Ее музыка представляет собой удивительный симбиоз электроники и восточных мотивов. Первый музыкальный проект Хамдан, группу Soapkills, называют арабскими Massive Attack. Всемирную славу Ясмин принесла песня Hal, ставшая саундтреком к фильму Джима Джармуша "Выживут только любовники".
Больше биографических данных о певице можно прочитать в материале "Что нужно знать о Ясмин Хамдан".
Уже 17 апреля певица впервые посетит Украину со своим сольным концертом. Нам удалось связаться с ней и поговорить о том, как слушать музыку сердцем, научиться самому творить свое счастье и "быть осторожным со словами, если ты не Леонард Коэн".
Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход"

В одном из своих старых интервью ты говорила, что изучала психологию в университете. Когда и почему ты решила заниматься музыкой? И имеет ли твое психологическое образование какое-либо влияние на творчество?
Музыкой я начала заниматься в юном возрасте – наверное, еще в школе. Я тогда не понимала, стоит ли продолжать это делать. Время было непростое, это был период конца гражданской войны [вооруженные столкновения между мусульманскими и христианскими общинами Ливана, которые продолжались c 1975-го по 1990-й — Buro 24/7]. В это беспокойное время я и начала писать музыку. Мне было скучно, и я мечтала о чем-то большем, более грандиозном, о захватывающей жизни и другом мире вокруг меня. И потом постепенно поняла, что музыка — то, чем я хочу заниматься. Сейчас бы я не смогла представить себя психологом, но тогда я пошла изучать психологию, потому что не знала, куда поступать. Психология очень помогла мне разобраться в себе и узнать себя получше. Она дает особые инструменты, при помощи которых я могу установить связь с самой собой, открыть окно во внешний мир. Но меня прежде всего интересовало, чтобы было открыто окно в творчество. В какой-то момент я просто решила, что музыка — мой главный приоритет.
Ты упомянула войну — предполагаю, она сильно тебя изменила. Ты могла бы назвать события, которые повлияли на тебя и твою музыку?
На меня появлияло очень много событий. На каждом этапе моей жизни были важные и серьезные вещи. Мы все принимаем решения, которые нас меняют. Все мое детство нас бросало из одного места в другое из-за войны. Наша семья переезжала каждые 2-3 года. Отцу приходилось постоянно менять работу, а нам — переходить в новые школы. Каждый раз мне нужно было заново находить друзей, а потом снова уезжать Было тяжело, но это помогло мне развить определенные способности: быстро интегрироваться в новый коллектив, заводить знакомства и прощаться с людьми, когда приходит время. Это сделало меня свободнее. Я росла среди разных культур и миров, которые очень вдохновляли. Потому могу сказать, что главное в моей музыке — это создавать мосты и объединять разные миры.

Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход"

Твоя музыка изменилась, когда ты переехала во Францию? 
Моя музыка меняется с каждым концертом. Не думаю, что это произошло после переезда. Ты же постоянно развиваешься как человек, как артист, встречаешь разных людей на своем пути. Твои запросы, идеи и допустимые границы меняются. Мне кажется, что меняться — правильно. Такова жизнь.
Принято считать, что решающую роль в твоей карьере сыграло появление в фильме Джармуша "Выживут только любовники". Что ты сама на этот счет думаешь?
Да, это был очень важный этап, конечно. Но к тому моменту я уже давно занималась музыкой, и были люди, которые знали и любили мои работы. Думаю, дело не только в фильме, просто множество факторов сошлось тогда вместе, и все получилось. Наверное, в тот момент люди уже были готовы слушать нестандартную арабскую музыку, музыку без границ. Люди начали интересоваться этой культурой и готовы были воспринимать разные вещи в другом контексте. Как я уже сказала, много разных факторов сошлось.
Я знаю, что тебя часто спрашивают о Джармуше, но я не могу обойти этот вопрос стороной, он ведь живая легенда. Ты помнишь момент, когда вы впервые встретились? Как это было?
Это было круто. (Смеется.) Наша первая встреча состоялась за ужином. Это было очень весело, уютно и мило. Я была невероятно счастлива, что он захотел познакомиться. Я выступала с импровизацией на концерте моего приятеля, где Джармуш увидел, как я пою. Он как раз писал сценарий фильма. Думаю, в этот момент ему и пришла идея той самой сцены. Он подошел ко мне, мы обменялись контактами и поддерживали связь. Прошло какое-то время, прежде чем он закончил сценарий и прислал его мне. Это была огромная честь — работать с ним. Я записала песню, и она ему сразу понравилась. А потом мы просто сняли эту сцену.






А кто твой любимый музыкант?
Сейчас?
Да.
Даже не знаю, их так много.
Хорошо, чью музыку ты слушаешь давно и она не надоедает?
Это очень сильно зависит от определенных периодов жизни. Я слушаю индийских и пакистанских, арабских и всевозможных западных музыкантов. Главное, чтобы музыка вызывала у меня эмоции, создавала особое эмоциональное состояние. Я люблю электронную музыку, но часто слушаю рок, а еще старую индийскую музыку. Я люблю музыку, она — мой мир. Потому мне очень трудно выбрать что-то одно. Все зависит от настроения. Если мне нужно успокоиться, я слушаю певицу Абиду Парвин. Она из Пакистана, я купила ее диск когда-то очень давно, во время поездки в Индию. Его больше нигде не найти.






В 2002 году ты работала с дуэтом CocoRosie. А с кем еще из музыкантов хотелось бы поработать?
Мы с ними дружим, я люблю их музыку. А поработать хотелось бы со многими. Мне нравятся Джек Блэк, Энони, Radiohead и многие другие. Коллаборация хороша тем, что артисты просто встречаются и пробуют разные не привычные для себя вещи и музыкальные приемы. Это всегда весело и дает какой-то новый и свежий контекст.

Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход"

Ты же знаешь, что многие твои поклонники не понимают, о чем ты поешь? О чем твой последний альбом Al Jamilat, какую историю ты там рассказываешь?
Al Jamilat в переводе означает "Красивые". Я не волнуюсь о том, что люди не понимают слов моих песен. Текст — это барьер. Музыка должна открывать двери для эмоций. Некоторые люди оценивают музыку умом, они слушают слова. Другие — чувствуют ее телом, более эмоционально и чувственно. Мне кажется, когда людей завораживают эмоция, голос и музыка, им больше ничего не нужно. Они уже чувствуют музыку. Понимаете, о чем я говорю? Это самое главное. Мне приятнее думать, что многие слушают песни, слова которых им не понятны. Я и сама так делаю. Слова меня утомляют, они загоняют в рамки. А я люблю фантазировать, чувствовать себя свободной и мечтать. Со словами нужно быть осторожным, если ты не Леонард Коэн.
То есть не стоит надеяться, что ты выпустишь альбом с англоязычными каверами своих песен?
Перевод песен есть на моем сайте. Если кто-то хочет лучше понять контекст моей музыки, он может прочитать текст на английском.

Ясмин Хамдан: "Бояться — это не выход"

Кому ты поешь все эти песни: себе самой, кому-то, кого любишь, или всем людям в мире?
Ты имеешь в виду, в самом начале карьеры или сейчас?
И на старте, и сейчас.
Мне кажется, раньше я об этом не задумывалась. С самого начала, наверное, ради себя. Ты делаешь что-то, о чем заботишься и что любишь больше всего. Это помогает тебе расти как личности и как артисту. Конечно, сейчас я пою для других людей. Но аудитория — это нечто абстрактное. Мне бы не хотелось относить себя к каким-либо категориям и делать то же самое со своими слушателями.
Последнее, что хочу спросить: что делает тебя счастливой?
Знаешь, жизнь — непростая штука. Вокруг нас очень много прекрасных вещей, но ужасных и грустных тоже хватает. Я родом из места, которое прошло через непростые времена и большие трудности. Ты же из Киева, верно?
Да.
Я прошла через много непростых времен из-за войны, через потери любимых людей, через грусть. В то же время это направило меня на другой путь, научило видеть счастье везде. И я знаю, что счастье не такое, каким его показывают в кино, и не такое, как в сказках, а еще — оно не длится вечно. Но есть вещи, которые могут сделать тебя счастливым: музыка, литература, искусство, любовь, щедрость, доброта и даже еда или медитация. Тут все тоже зависит от момента. Иногда я чувствую себя счастливой, когда занимаюсь спортом или путешествую. Иногда — когда много работаю, несмотря на то, что это очень утомительно. У нас есть очень много возможностей стать счастливыми, несмотря на то, что за счастье приходится сражаться. И в этих сражениях нужно уметь побеждать.
Ты упомянула Киев в контексте войны, и я должна спросить еще кое-что. Есть музыканты, которые боятся приезжать в Украину из-за войны на востоке. У тебя не было сомнений насчет концерта здесь?
Конечно, нет! Я же сама с Ближнего Востока. Меня мало чем можно испугать. Не думала, что у вас война. Я знаю, что у вас есть проблемы в определенных регионах.
Да, в восточных областях, не во всей стране, но это война.
Наверное, ты права. Но я к тому, что у вас все не так, как в Сирии, к примеру. Я бы не стала выступать в Хуле. Понимаешь, о чем я?
Понимаю.
Я постоянно смотрю новости и активно слежу за политической ситуацией во всем мире. В том числе я слежу за новостями о ситуации в Украине. Мне кажется, музыкантам не стоит думать о какой-то опасности, которая им лично на самом деле не угрожает, потому что это ограничивает творчество. Бояться — это не выход.



Читайте также: Рок-звезда дизайна Стефан Загмайстер о любви и наркотиках.

По материалам buro247.ua