Новость дня: РФ и Асада обвиняют в военных преступлениях в Сирии.

4 апр, 2017. \\ Политика \\ Новость дня: РФ и Асада обвиняют в военных преступлениях в Сирии

Новость дня: РФ и Асада обвиняют в военных преступлениях в Сирии
Фото: ЕРА

Сирийский режим и его российские союзники сегодня подверглись критике за совершенное в Сирии военное преступление - применение авиацией химического оружия, в результате чего погибли гражданские. В коалиции медицинских агентств Union of Medical Care Organizations, оказывающей помощь пострадавшим от войны сирийцам, заявили, что количество жертв химической атаки превысило 100 человек. Источники Сирийской обсерватории по правам человека утверждают, что был нанесен удар по госпиталю, в результате чего погибли 58 человек, в том числе 11 детей, а десятки людей ранены. У них есть признаки удушья и другие осложнения, связанные с применением отравляющих газов. Соцсети заполонили фото и видео жертв атаки и попыток спасти их.

Мунзер Халиль, руководитель так называемого управления здравоохранения в контролируемом разными группировками повстанцев Идлибе, заявил на пресс-конференции "Сегодня утром, в 6:30, боевые самолеты нанесли удар по Хан Шейхуну с применением газов, которые, скорее всего, являются зарином и хлором". По его словам, больницы провинции переполнены ранеными.

В интервью турецкому агентству Анадолу Мустафа Саваш - один из врачей, оказывающих помощь пострадавшим, заявил: "Нам стало известно, что была использована смесь зарина и хлористого газа. Всех пострадавших била дрожь. В больнице скончались 25 человек, жизни около 70 человек все еще угрожает опасность".


Пока в пользу того, что атаку могли совершить самолеты Асада или России указывает лишь то, что в отличие от повстанцев и джихадистов, у них есть боевая авиация. В армии Башара Асада отрицают применение химического оружия. "Мы категорически отвергаем использование какого-либо химического или токсического материала в городе Хан Шейхун сегодня, и армия не использовала и не будет использовать его ни в каком месте", - заявили в Дамаске. Аналогичную позицию заняло руководство армии РФ. "Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан-Шейхун провинции Идлиб не наносили", - заявили представители российской военщины.

В ООН уже начато расследование по вопросу химической атаки - его ведет Организация по запрету химического оружия. На среду по инициативе Франции назначено заседание Совета безопасности ООН.

Президент Франции Франсуа Олланд открыто обвинил режим Асада в преступлении. "Опять сирийский режим будет отрицать доказательства своей ответственности за эту бойню. Те, кто поддерживает этот режим, могут еще раз поразмыслить над огромным размером своей политической, стратегической и моральной ответственности", - отметил президент Франции. 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в Twitter призвал расследовать преступление и привлечь виновных к ответу.

В США администрация Трампа хоть обвинила Асада в преступлении, но использовала химическую атаку для очередной порции критики в адрес Барака Обамы. "Сегодняшнее нападение заслуживает осуждения и не может быть проигнорировано цивилизованным миром. Эти отвратительные действия режима Башара аль-Асада являются следствием слабости и нерешительности прежней администрации. Президент Обама в 2012 году заявил, что установит красную линию против применения химического оружия, а затем ничего не сделал", - подчеркнул пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер на пресс-конференции. Госсекретарь Рекс Тиллерсон проигнорировал вопросы журналистов об атаке и реакции на нее США. Позже Госдепартамент выпустил заявление, которое точно повторяло слова Спайсера.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора с руководителем РФ Владимиром Путиным заявил о неприемлемости такого рода атак и отметил, что такие преступления могут нарушить переговорный процесс по сирийскому конфликту, который проходит при поддержке РФ, Турции и Ирана в Астане. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Хан-Шейхун совершено преступление против человечности.

Новость дня: РФ и Асада обвиняют в военных преступлениях в Сирии

Фото: twitter.com/SyriaCivilDef

Химическое оружие в Сирии становится все более доступным, оно есть у многих сторон конфликта. Официально последнее химическое оружие Сирии вывезено в июне 2014 года в соответствии со сделкой, которая была достигнута в сентябре 2013 года при посредничестве России. Тогда Сирия присоединилась к конвенции по запрету химического оружия, чтобы предотвратить нанесение авиаударов стран Запада. Поводом для такой операции могла стать химическая атака в восточной Гуте в августе 2013 года, унесшая жизни от 281 до 1429 человек. Однако лишь Франция на тот момент занимала решительную позицию о необходимости авиаударов, в Британии парламент проголосовал против такого сценария, а Белый дом коллся до последнего и в итоге согласился на инициативу по уничтожению сирийского химического оружия.

Позже Организация по запрету химического оружия, созданная при поддержке ООН, неоднократно сообщала о применении химического оружия армией Башара Асада - например, в марте 2015 года это было применение хлора в городах Каминас и Сармин. Отчеты этой же организации говорили о применении серного иприта террористами Исламского государства в ходе войны в Сирии. Курдские бойцы из Сирийских демократических сил, которые находятся во враждебных отношениях с повстанцами - исламистами против Асада, обвиняли последних в применении химического оружия против них в провинции Алеппо.

Завтра нового представителя России в Совете безопасности, возможно, ожидает неприятный день. Но Кремль всегда может заблокировать решение Совета безопасности ООН. От администрации Трампа, которая ведет жесткую борьбу против оппозиции в правящей Республиканской партии, уходящей через месяц администрации Олланда во Франции, и всецело занятого Brexit правительства Британии, также вряд ли стоит ожидать решительных действий.

По материалам news.liga.net