Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина.

7 апр, 2017. \\ Политика \\ Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина
Дональд Трамп и Владимир Путин (фото - EPA)

В ночь на 7 апреля ВМС США запустили с корабля в Средиземном море 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийской авиабазе. Действия Вашингтона стали ответом на применение войсками Башара Асада химического оружия в провинции Идлиб. По предварительным данным, в результате удара США погибли от четырех до девяти сирийских военных.

Ракетный удар по войскам Асада одобрил ряд стран мира, включая Великобританию, Саудовскую Аравию, Францию, Австралию, Израиль, Украину. Официальная Москва заявила о намерении созвать по этому поводу заседание Совбеза ООН, глава РФ Владимир Путин назвал американские удары "агрессией против суверенного государства". В Пентагоне ответили, что предупреждали россиян об этом.

Что произошло в Сирии и какие причины случившегося - в обзоре .

Во вторник, 4 апреля, по поселку Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб предварительно сирийскими правительственными войсками, поддерживаемыми Кремлем, был нанесен воздушный удар. Во время удара, по данным экспертов и правозащитных организаций, было использовано химическое оружие.

Жертвами атаки стали, по разным данным, от 70 до 100 человек. Вчера Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подтвердил, что в Идлибе погибли 27 детей, еще около 500 взрослых и детей пострадали.

После событий в Сирии мировое сообщество отреагировало незамедлительно, в тот же день Франция инициировала заседание Совета безопасности ООН, мировые лидеры осудили применение химоружия против мирного населения.

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Фото: EPA

На заседании Совбеза ООН, которое прошло под председательством США в среду, 5 апреля, представители РФ и Сирии отвергли какие-либо обвинения в использовании химического оружия в провинции Идлиб, и напротив, обвинили правозащитные организации и спасателей в искажении информации. Сама РФ в Совбезе решение по Сирии заблокировала.

Вместе с тем представитель США в ООН Никки Хейли сделала заявление, после которого стало понятно, что на этот раз США не ограничатся лишь словами. "Если ничего не предпринять, подобные инциденты продолжатся... Если ООН постоянно будет оказываться неспособной принимать коллективных действий по этому вопросу... Мы вынуждены будем предпринимать свои собственные меры", - сказала она.

Спустя сутки президент США заявил, что рассматривает возможность военных действий в Сирии "в качестве возмездия за химическую атаку". По данным СМИ, Трамп вечером, 6 апреля, обсуждал этот вопрос с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

После слов Трампа к моменту ракетного удара США по правительственным целям в Сирии не прошло и суток.

США запустили 59 ракет Tomahawk по военному сирийскому аэродрому Шайрат, расположенному вблизи Хомса. Атака была осуществлена с американского военного эсминца в Средиземном море.

В Пентагоне после удара отчитались, что были повреждены и уничтожены сирийские самолеты, а также инфраструктура аэродрома. Пентагон также в своем заявлении подчеркнул, что принял меры предосторожности, чтобы минимизировать риск для персонала аэродрома.

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Новость дня: Трамп в Сирии поставил на место Асада и Путина

Фото: соцсети, EPA

По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, в результате удара США погибли четверо сирийских военных. В центре заявили, что атака американцев практически полностью разрушила базу ВВС Сирии. Проправительственное сирийское агентство SANA заявило о девяти погибших мирных жителях в результате удара, в том числе четверых детей. Эта информация официально не подтверждена.

Ракетный удар по войскам Асада одобрил ряд стран мира, включая Германию, Украину, Великобританию, Саудовскую Аравию, Францию, Австралию, Израиль.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в совместном заявлении возложили всю полноту ответственности за обострение в Сирии на сирийского диктатора Асада. Правительства Великобритании, Франции и Саудовской Аравии заявили о полной поддержке действий США, свою поддержку высказал и Израиль.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал понятной реакцию США на химатаку в Сирии. "Тот факт, что США отреагировали ударом по военным структурам режима Асада, понятен", - сказал он.

Поддержку действиям Вашингтона высказали также в МИД Украины. "Именно такие решительные действия должны помочь нам разрешить ту сложную ситуацию, которая происходит на Ближнем Востоке. Происходит, в том числе, из-за вовлеченности России", - заявил глава МИД Павел Климкин.

Несмотря на то, что силы РФ во время удара США не пострадали, Москва отреагировала ожидаемо: по инициативе Кремля было приостановлено действие заключенного с США меморандума о предотвращении инцидентов в ходе военных операций в Сирии, принятого в октябре 2015 года. У Путина удар по авиабазе Асада назвали "актом агрессии против суверенного государства". Кроме того, Кремль заявил о намерении "срочно созвать" Совбез ООН.

В администрации диктатора Башара Асада удар США назвали "глупым и безответственным". "То, что сделала Америка, - ни что иное, как дурное и безответственное поведение", - говорится в заявлении.

Трамп, комментируя ракетный удар по Сирии, заявил, что предотвращение использования химоружия "критично важно для национальной безопасности США".

По материалам news.liga.net