Ракеты помогут дипломатии. Что пишут СМИ в США об ударе по Сирии.

7 апр, 2017. \\ Политика \\ Ракеты помогут дипломатии. Что пишут СМИ в США об ударе по Сирии

Ракеты помогут дипломатии. Что пишут СМИ в США об ударе по Сирии
Дональд Трамп (фото - EPA)

В ночь на 7 апреля ВМС США запустили с корабля в Средиземном море 59 крылатых ракет Tomahawk по авиабазе ВВС Сирии около Хомса. По предварительным данным, погибли пятеро военных сирийской армии. В Пентагоне заявили, что предупредили россиян о том, что готовится удар.

Американский президент Дональд Трамп призвал "все цивилизованные нации" помочь "покончить с бойней и кровопролитием в Сирии". Позже он прокомментировал свое решение об обстреле "томагавками", отметив, что предыдущие попытки повлиять на сирийское руководство провалились, а регион и дальше дестабилизируется.
Поскольку ракетный залп уже вызвал возмущение в Кремле - а Трампа неоднократно называли симпатиком Владимира Путина - все крупнейшие американские СМИ сегодня пишут о "сирийском развороте".


CNN отмечает, что решение Трампа влечет за собой крупных рисков. Во-первых, 45 президент США вовлекается в самый тяжелый (на настоящий момент) кризис в международной политике. Союзники Штатов (Соединенное Королевство, Франция, Турция и другие), конечно, почувствуют сейчас прилив сил, но - томагавки мало что решают в данном случае.

Во-вторых, Башар Асад ответит на это. "Он всегда отвечает", - напоминает журналист Ник Уолш. Газовая атака по Идлибу ведь тоже была чем-то спровоцирована.
В-третьих, ответит и Россия, потому что Россия очень не любит терять лицо. Россия должна ответить хотя бы потому, что основной целью российской кампании в Сирии было восстановление позиций страны-агрессора на мировой арене. Поэтому ответ Путина обязательно последует, хотя, возможно, совсем не в Сирии. "Вспомните Ливию или Украину", - пишет Уолш.

В-четвертых, режим Асада нашел в себе силы для двух химических атак, находясь фактически в осаде. Крупнейшая армия мира ответила на это одним ударом - и Асад всего лишь лишился авиабазы. Пожалуй, он решил, что может себе это позволить, предполагает журналист.
В-пятых, "сирийское проклятие" не заканчивается и не ослабевает. Обычно войны иссякают, когда у воюющих сторон иссякают силы. В Сирии всегда находится кто-нибудь свежий. Если удар США получит продолжение, это ослабит режим Асада и откроет второе дыхание у повстанцев. И одновременно многократно усилит поток беженцев и увеличит количество жертв, в том числе детей, "тех самых, что заставили Трампа нанести удар", заключает Уолш.


The New York Times не ставит под сомнение правильность решения Трампа, более того, считает, что оно достойно похвал. А вот то, что будет после этого удара, станет испытанием для 45 президента. Потому что дальше должна начаться дипломатия, в которой Трамп не силен.

Применить ее нужно в первую очередь к РФ. Белый дом предупредил Кремль, что собирается нанести удар. А теперь нужно предупредить о том, что США будут отвечать на все последующие действия Асада и призывать других членов коалиции поступать так же. Во-вторых, Россия хочет, чтобы ее считали равной Штатам. Нужно использовать это желание и подключить РФ к переговорному процессу между Асадом и повстанцами. Вернее, заставить Россию убедить Асада такие переговоры начать.

Обозреватели NYT считают также, что решение Асада применить зарин расстроило саму Россию - потому что когда-то Владимир Путин вместе с Бараком Обамой ему это запретили. И Путин опасается новых ограничительных мер в свой адрес за поддержку сирийского режима. Тем более, что эти меры могут быть приняты не вне РФ, а внутри нее: в РФ тоже есть сунниты. Возможно, взрывы в метро Санкт-Петербурга связаны именно с войной в Сирии, пишет редколлегия NYT.
В то же время, необходимо всячески избегать полномасштабной войны. После войны в Ливии произошла непростая смена режима. Смена режима в Сирии пройдет куда сложней.


NBC - кстати, еще одно издание, которое Трамп назвал врагом Америки (как и CNN и NYT) - опубликовало свои "Четыре главных вопроса после удара". Первый - какова основная цель президента США в Сирии? Свержение режима Асада, наказание за газовую атаку? Администрация Трампа говорила о пропорциональном ответе за зарин, но если этот ответ предполагает еще большее кровопролитие, - что Трамп будет с этим делать?
Второй - что 45 президент США собирался этим сказать миру? И какому именно миру? Может быть, этот мир укладывается в границы Российской Федерации? Или сирийской коалиции? Кстати, в оно же время трамп встречался с Си Цзинпинем. Возможно, ударом по сирии он хотел показать китайскому лидеру свои планы насчет Северной Кореи?

Третий - что он скажет своей команде? Той самой, которой недавно говорил, что участие в сирийском конфликте вызовет Третью мировую. Далеко не все в команде президента одобрили его решение., об этом свидетельствуют их твины, пишет NBC.

И четвертый - что он скажет обществу? Американское общество тоже не хочет полномасштабного участия Штатов в этой войне. В 2013 году, когда Обама рассматривал идею ракетного удара после более жестокой газовой атаки Асада, только 24% респондентов сказали, что это отвечает национальным интересам США. А 47% сказали, что не отвечает вовсе.


Издание USA Today опубликовало колонку старшего научного сотрудника Института Брукингса Майкла О’Хэнлона. Он, в отличие от коллег, считает, что ракетный удар как раз приведет к политическому решению - просто потому что подходящего военного решения теперь быть не может.

О’Хэнлон обращает внимание, что русские в Сирии присутствуют на других базах, что весьма затрудняет удары по ним. С другой стороны, такие удары не слишком пошатнут позиции Асада - точно так же, как удары с фиксированных удаленных позиций при администрации Билла Клинтона мало повлияли на режим Саддама Хусейна. А стратегии для Сирии - чтобы одновременно разгромить ИГ и Аль-Каиду и положить конец гражданской войне - не существует.

Асад должен уйти, но скорей всего, он останется. Для разрешения этой задачи нужно креативное мышление и способность к компромиссам, признает О’Хэнлон. А еще нужны более дружественные вооруженные силы на сирийской земле - так, чтобы освободить от ИГ сирийские города и заставить Башара Асада сесть за стол переговоров. И нужна отдельная краткосрочная стратегия для шиитских и суннитских общин - очевидно, что они должны жить и управляться отдельно, даже если Асад номинально останется у власти.

Чтобы получить эту дружественную военную силу, нужно активней сотрудничать как раз с шиитами и суннитами. О’Хэнлон напоминает, что Обама двигался в этом направлении, но делал это слишком медленно, а потом и вовсе наткнулся на сопротивление Турции. Турция не желает, чтобы США вооружали сирийских курдов, потому что те могут передать оружие курдам в Турции.

Ракетный удар может заставить как Асада, так и Путина смириться с существованием автономных суннитских и шиитских общин. О’Хэнлон также советует убедить Путина, что финансовая помощь разрушенной Сирии будет оказана только при условии создания таких общин. Ни у Кремля, ни у Ирана нет денег на восстановление Сирии. Зато они есть у США, и они могут диктовать свои условия. "Должно сработать", - считает О’Хэнлон.

По материалам news.liga.net