СБУ вызвала Хмурого и других боевиков на допрос по делу МН17.

12 окт, 2017. \\ Политика \\ СБУ вызвала Хмурого и других боевиков на допрос по делу МН17


СБУ вызвала Хмурого и других боевиков на допрос по делу МН17

На допрос в Службу безопасности Украины вызван отставной российский офицер Сергей Дубинский по кличке "Хмурый", которого спецслужба считает ответственным за транспортировку сбившей в 2014 году Боинг рейса МН17 пусковой установки ЗРК Бук. Кроме него, в СБУ хотят поговорить с еще четырьмя российскими боевиками в Донбассе, говорится в сообщении о вызове на допрос, которое опубликовано в сегодняшнем номере газеты Урядовий кур'єр.

Дубинского и других граждане РФ, воевавших за террористические организации ДНР/ЛНР - Олега Пулатова, Евгения Васильева, Эльдара Оруджева и Эдуарда Гилазова - вызывают на 10:00 26-27 октября, а также на то же время 30-31 октября по адресу Главного следственного управления СБУ.

Россиянам намерены вручить сообщения о подозрении и допросе как подозреваемых в уголовном производстве №22017000000000158.

Раньше россиян СБУ хочет допросить в рамках того же дела граждан Украины Олега Шляпина, Сергея Браковского, Александра Дудниченко и Леонида Харченко. Даты их допросов - 16-19 октября.

Читайте также: Улики ведут в Кремль: что надо знать об отчете по MH17

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук в Донбассе контролировал Дубинский - один из боевиков гибридной российской армии в Донбассе. Позднее его знакомый заявил, что тот перестал выходить с ним на связь.

Фото повесток на допрос:

СБУ вызвала Хмурого и других боевиков на допрос по делу МН17

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной боевикам территории. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

В феврале эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский. В июне опубликовано новое фото Бука.

9 марта 2017 года на суде ООН в Гааге российская сторона заявила, что "неизвестные", которые передавали боевикам в Донбасс пусковую установку ЗРК Бук намеревались использовать его для укрепления ПВО боевиков. О том, что пусковая установка прибыла из РФ, россияне умолчали.

6 сентября сообщалось, что суд над обвиняемыми будет проводиться в Гааге. Доказательств причастности РФ к трагедии более чем достаточно, заявил глава Минюста Павел Петренко.

По материалам news.liga.net