Тема дня. Как сон украинской дипломатии подставил Украину в ПАСЕ.

12 окт, 2017. \\ Политика \\ Тема дня. Как сон украинской дипломатии подставил Украину в ПАСЕ


Тема дня. Как сон украинской дипломатии подставил Украину в ПАСЕ

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Украине исправить закон об образовании, вызвавший резонанс у соседей Украины. ПАСЕ считает, что сначала надо было поговорить с представителями нацменьшинств, а потом уже принимать закон. Всего было два голосования: сначала - правки в комитете, затем - решение зала. Украинская делегация в ПАСЕ расстроена: один из членов делегации проспал комитет и потому недругам Украины удалось внести свои правки. Вторая проблема: на голосование в зале те же силы мобилизовали всех своих депутатов. Как так случилось - кратко от LIGA.net.

Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. В Минобразования утверждают, что закон соответствует Конституции и европейской языковой хартии.

Волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдове и России. Спокойно отреагировали поляки и болгары. Венгрия, где власть в руках националиста Орбана, заявила, что будет инициировать пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Венгрия также угрожала санкциями и анонсировала акцию под лозунгом "самоопределение для Закарпатья". В общем, полный пакет недовольства на грани с поползновением на территориальную целостность.

В ПАСЕ недовольные соседи Украины инициировали рассмотрение украинского закона. И хотя им удалось провести некоторые неприятные правки в рекомендацию, большинство из них - самых резких - не утвердили. Но и этих поправок можно было избежать, если бы один из членов украинской делегации - Виктор Вовк, член Радикальной партии - не пропустил заседание комитета ПАСЕ. Как рассказал его коллега Константин Усов, ряд поправок был принят восемью голосами против семи, поэтому если бы Вовк не проспал заседание, назначенное на 08:30, его голос мог бы "заблокировать российское лобби". Получить комментарий "радикалов" LIGA.net об этом случае так и не удалось.

Вторая проблема - мобилизация депутатов в зале. Депутат от Украины Ирина Геращенко сообщила, что на дах по закону в зале ПАСЕ румынская, молдавская и венгерская делегации мобилизировали голоса своих депутатов, к ним подключились представители левых сил, и в результате нужная им резолюция была принята: 82 депутата - за, 11 - против, 17 - воздержались.

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что в принятой резолюции "нет ничего страшного", так как в ней не прописаны никакие конкретные требования, а только содержится просьба принять выводы Венецианской комиссии, которой еще предстоит высказаться об украинском законе.

Но позиция украинской делегации больше похожа на оправдание. Да, в конце концов, рекомендация на то и рекомендация: хочешь - слушай, хочешь - нет. Но есть одно но. В ПАСЕ - более 600 парламентариев. Решения принимаются простым большинством. Работай украинская дипломатия лучше, можно было мобилизовать друзей Украины. Почему этого не было сделано?

Выводы Венецианской комиссии, которые будут готовы к декабрю. Остается надеяться, что сон депутата Вовка и нерасторопность украинской дипломатии не обойдутся Украине слишком дорого. Дипломатия должна быть готова к последующим политическим нападкам Венгрии и Румынии. А не как в этот раз. Потому что в следующий раз недруги Украины мобилизуют голоса под что-нибудь более неприятное для Украины.

По материалам news.liga.net