Тема дня. Шпионский скандал с Лукашенко: что там к чему.

20 ноя, 2017. \\ Политика \\ Тема дня. Шпионский скандал с Лукашенко: что там к чему


Тема дня. Шпионский скандал с Лукашенко: что там к чему
Павел Шаройко (фото - facebook.com)

И украинские, и белорусские власти официально декларируют дружественный, если не братский, характер отношений между двумя странами. Однако периодически Беларусь совершает действия, заставляющие усомниться в искренности подобных заявлений. На этот раз - задержав двух граждан Украины. Что произошло - в объясняющем материале LIGA.net.

17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания в сообщил о задержании в Беларуси собкора Украинского радио Павла Шаройко. По словам Аласании, украинца задержали по обвинению в шпионаже. Это не первый случай неоднозначного задержания на территории Беларуси украинских граждан. В августе в Гомеле был похищен 19-летний украинец Павел Гриб. Спустя несколько дней после похищения он оказался в российском СИЗО ФСБ в Краснодаре. До сих пор белорусские власти официально не признали факт задержания Гриба в их стране.

Сегодня КГБ Беларуси подтвердил задержание Шаройко, которое, по информации комитета, произошло еще 25 октября. При этом в КГБ назвали журналиста "кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины". Он якобы создал в РБ агентурную сеть из граждан Беларуси, которые выполняли задания по сбору разведданных. Белорусы утверждают, что задержанный якобы признал свою вину. Против Шаройко возбуждено уголовное дело за шпионаж, его заключили под стражу. Кроме того, журналист якобы признался, что его деятельность координировал советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, который якобы тоже является сотрудником ГУР. Минск объявил Скворцова персоной нон-грата.

В КГБ утверждают, что о задержании Шаройко посол Украины Игорь Кизим был проинформирован еще 25 октября. Но "с учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке", заявили в КГБ.

Главное управление разведки МО Украины официально опровергло обвинения Беларуси. Вместе с тем разведчики отметили, что ранее Шаройко действительно проходил службу в ГУР на должности начальника пресс-службы, однако в 2009 году был уволен по состоянию здоровья.

На вопрос LIGA.net об обвинениях в адрес советника посольства Украины в том, что он также является сотрудником разведки, в ГУР сказали, что "комментировать это не будут" и посоветовали обратиться в МИД. Но в МИДе комментировать инцидент также отказались, посоветовав дождаться официального заявления. Посол Украины в Минске Игорь Кизим в комментарии Радио Свобода заявил, что не согласен с объявлением Скворцова персоной нон-грата, но не мог не выполнить этого решения. Кизим считает, что идет непонятное "нагнетание обстановки".

Сейчас Шаройко находится под стражей в белорусском СИЗО.

Журналисты и сотрудники дипучреждений, занимающиеся шпионажем в пользу своих стран на территории других государств, - весьма распространенная практика. Обычно, если таких людей разоблачают, то без привлечения лишнего внимания меняют на своих же шпионов, либо по каким-то другим схемам отправляют на родину. В КГБ Беларуси так прямо и заявили, что "с учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке". Однако информация просочилась в СМИ, из-за чего негласное решение проблемы, вероятно, стало невозможным.

С другой стороны, вся история может быть выдумкой Беларуси от начала и до конца. Никаких фактов работы шпионами ни со стороны Шаройко, ни со стороны Скворцова нет. Журналисты и дипломаты по роду своей деятельности собирают информацию, и совсем необязательно, что речь идет о секретных данных. Вполне может быть, что Беларусь просто включилась в информационную войну с Украиной на стороне Москвы. Если так, то фраза Александра Лукашенко "мы на танках" в Украину не поедем, а поедем "на тракторах" - звучит не так однозначно: на танках - нет, а вот информационно давить на Украину - вполне.

По материалам news.liga.net