Опасный популизм. Зачем Банковой референдум о НАТО.

7 дек, 2017. \\ Политика \\ Опасный популизм. Зачем Банковой референдум о НАТО


Опасный популизм. Зачем Банковой референдум о НАТО
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг (фото - ЕРА)

Президент Петр Порошенко в очередной раз заявил о проведении "в обозримом будущем" референдума о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз. За этот год тема референдума поднималась главой государства по меньшей мере трижды, хотя сейчас Украина ко вступлению в Альянс объективно не готова. Но обещания Порошенко организовать всенародное голосование могут быть действительно воплощены в жизнь - в рамках предвыборной кампании. Зачем этот референдум и что говорит социология - в материале LIGA.net.

В ответ на заявление Порошенко генсек Альянса Йенс Столтенберг сказал, что проведение референдума и заявка на вступление в НАТО - это право Украины. Но одного желания Украины и даже принятого закона о курсе на вступление в НАТО - мало. Окончательное решение принимают страны-члены Альянса. Более того, в переговорах 29 стран о принятии нового члена должен быть достигнут консенсус.

Процедура вступления в Альянс состоит из нескольких этапов: подача заявки; составление и выполнение индивидуальной дорожной карты (План действий относительно членства - подобно тому, как Украина выполняла дорожную карту для получения безвизового режима); письмо в Совет НАТО с оповещением о выполнении требований; ратификация договора странами-членами НАТО; голосование о вступлении в парламенте страны-претендента и подпись президента этого государства. Проведение референдума среди граждан страны-претендента не входит в число требований Альянса.

Кроме реформирования армии и правоохранительных органов, одно из универсальных для вступления в НАТО требований - отсутствие у страны-претендента территориальных конфликтов, а на территории этой страны не должно быть военных формирований другого государства. То есть, пока продолжается война с Россией речи о вступлении Украины в Североатантический альянс быть не может. Эту мысль еще в сентябре высказал спецпредставитель США в Украине Курт Волкер: на сегодняшний день ни Украина, ни Грузия к вступлению в НАТО не готовы. К слову, Тбилиси референдум о вступлении в НАТО провел еще 10 лет назад и "за" высказались более 70% граждан.

Усомнился в целесообразности проведения всенародного голосования по НАТО и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"… Не уверен, что в этом (проведении референдума - ред.) есть смысл, учитывая отсутствие сейчас поддержки в этих организациях (ЕС и НАТО - ред.) членства Украины. Лучший курс - это углубление практической кооперации", - написал он в своем Twitter.

Опасный популизм. Зачем Банковой референдум о НАТО

В 2006 году при президенте Викторе Ющенко этот вопрос поднимался неоднократно, но его блокировали Партия регионов и Коммустическая партия, устраивая многочисленные акции протеста. Уже в 2008 году коммусты сами заявили о необходимости такого референдума. В 2009 году экс-глава АП, который сейчас возглавляет организацию Украинский выбор Виктор Медведчук подал в суд на Ющенко с требованием провести всенародное голосование по НАТО. Суд обязал тогдашнего президента провести референдум, но Ющенко требование так и не выполнил.

Депутат Виктор Чумак вслед за заявлением президента заявил в своем Facebook, что якобы около месяца назад в Администрации президента появилась мысль провести одновременно парламентские и президентские выборы, а также референдумы. По версии депутата, "объединив эти три события, основным лозунгом кампании можно сделать "выбирай меня - выбирай Европу". 

Однако на Банковой планирование такого сценария отрицают. Политтехнолог АП Виктор Уколов заявил LIGA.net, что вопрос проведения одновременно выборов и референдума в качестве политической технологии не обсуждается, а такие предположения назвал "легендами". О конкретных сроках, по его словам, речь тоже пока не идет. "С другой стороны, любые выборы - это расходы государственного бюджета. Поэтому нельзя исключать, что депутаты или кто-либо другой предложит совместить эти события (выборы и референдум - ред.)", - добавил он.

"Референдум будет означать волю украинцев к вступлению в НАТО. За последние годы радикально выросло число сторонников вступления в НАТО, в этом "помогла" российская агрессия. Это покажет политическую волю большинства украинцев, но это не гарантирует, что Украина получит план действий к членству в НАТО или приглашение", - пояснил Уколов.

Глава Центра политических студий и аналитики Эйдос Виктор Таран в комментарии LIGA.net предположил, что президент все же может сделать референдум частью своей кампании и это добавит ему электоральных бонусов.

"Когда Порошенко будет баллотироваться, он будет делать акцент на достижениях, в частности, - реформе децентралиации, пенсионной, медицинской реформе, образовании. Эти реформы как раз в начале 2019 года будут давать какие-то первые результаты. Это он будет противоставлять критике оппонентов. И Порошенко необходимо иметь что-то другое, чем он мог бы объединить электорат. Этим может стать идея: "А мы идем в НАТО", - считает политолог.

Он также пояснил, что, с точки зрения внутренней и межднародной политики, референдум нужен Украине для собственного позиционирования. "Нужно разграничить позицию Украины, как государства, которое готово или не готово к тем или иным процессам, и позиционирование Украины на международном уровне. Если мы говорим о внутренних процессах, то да, мы не готовы ко вступлению в НАТО. Но если мы не начнем об этом говорить, получать социальную поддержку, политически давить на наших партнеров, в частности, результатами референдума, мы никогда так и не станем членами НАТО", - пояснил он.

В своем выступлении Порошенко анонсировал не только проведение референдума, но и спрогнозировал результат: по мнению президента, вступление в НАТО поддержали бы большинство украинцев. Согласно соцопросу, проведенному в ноябре компаниями Социс, Рейтинг, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, вступление в Альянс поддержали бы менее 56% тех, кто пришел бы на референдум.

Как отметил глава КМИС Владимир Паниотто в комментарии LIGA.net, тут ситуация существенно не меняется с мая 2015 года, колния составляют лишь несколько процентов. По его мнению, одна из причин низкой поддержки - недостаточное разъяснение властью, что такое НАТО и что получит Украина от вступления в Альянс. На рост количества сторонников НАТО все же повлияла агрессия со стороны России, но на востоке и юге Украины по-прежнему остается много противников. Их мобилизация на референдуме с помощью традиционных методов влияния (лидеры мнений, телевидение, конференции) может существенно повлиять на исход голосования. Более того, такой результат, когда половина населения страны против вступления в Альянс, - "не выглядит убедительно с политической точки зрения", что создает риск раскола в обществе. А потому проводить такой референдум сейчас не стоит, считает Паниотто.


По материалам news.liga.net